KERN: Немного футуризма.
Feb. 20th, 2014 04:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно,
ведь к тому моменту пока вы это сделаете — они будут хотеть что-то новое.
ведь к тому моменту пока вы это сделаете — они будут хотеть что-то новое.
Стивен Пол Джобс.
У меня нет смартфона и никогда не было. Обычно я говорю, что не хочу, что бы мой телефон был умнее меня, но на самом деле всё ещё проще. Когда я ещё хотел купить смартфон, Кажется Сони Эриксон Арк, я подумал и понял, что не нуждаюсь ни в одной из смартфонных функций, в то время как на другой чаше весов были неприемлемые для меня габариты смартфона. Однако это не мешало мне следить за тенденциями развития смартфонов, потому что я люблю всякие штуки дрюки. Самая смешная из них - "убийца айфона", который появляется с периодичностью раз в полгода, а то и чаще. На яблофон многие равняются, в основном потому, что его разработчики опережают остальных с принципиальными технологическими решениями, а так называемые "убийцы" только повторяют их, иногда действительно превосходя текущий айфон по ряду параметров, что позволяет им конкурировать, но "убить", то есть по настоящему качественно опередить не получается. Их создателям не свойственна широта мысли, которая позволила когда то вывести смартфоны на новый уровень. Но сейчас пришло время для нового технологического рывка, и не обязательно его сделает именно Эппл. Это может быть и Сони и Леново. Да кто угодно.
В итоге я решил подумать, а чем может отличаться принципиальная концепция устройства, которое переведет рынок гаджетов, на новый уровень. На мой взгляд, главной проблемой с которой сталкиваются разработчики - слишком стереотипное мышление менеджмента. Из-за чего годные концепции тормозятся в страхе коммерческого провала. В этом отношении, Джобс и был тем человеком, который позволил осуществиться прорыву, подготовленному руками эппловских инженеров. И в итоге я задумал не убийство айфона, а масшатабный геноцид гаджетов. Многие элементы этой концепции уже используются, однако я просто хочу представить всё более системно.
Итак, собственно, относительно представленной схемы, центром которой является смарт-устройство нового поколения (Kern - ядро). Формально, тот же самый смартфон, вопрос в его интеграции в среду остальных устройств. Первое и наиболее главное, это избавление от дублирующих устройств, как например пункт 7, фотоаппарат или видеокамера, которые теперь являются просто периферийным устройством, которое присоединяется в ядру, выполняющему роль процессора и интерфейса, а так же трансмиттера информации в облако. Так же и пункт 9, планшет, который теперь не более чем большой экран. Ещё один важный момент интеграции - автомобиль (8), в котором ядро выполнит функции навигатора, магнитолы, бортового компьютера, и электронного замка зажигания. Эти три примера являются наиболее распространенными случаями неразумного дублирования устройств.
Пункт 1 - облако, опять же в данный момент, область в которой развитие идет быстрыми темпами, поскольку облачное хранение данных является исключительно перспективным. И вопрос существенно более тесной интеграции с облаком, становится одним из самых важных для разработчиков устройств. От простого облачного бекапа, до отказа от объёмного мобильного хранилища данных, поскольку в городских условиях, при хорошем коннекте, оно уже не имеет смысла. А пользователь которому оно необходимо, может приобрести дополнительный модуль (12) для синхронизированного с облаком хранения данных. Оно мне представляется точно таким же, как и дополнительная батарея (11).
Ещё один важный момент, вопрос синхронизации с ПК (2), который сегодня по сути дела находится в несколько примитивном состоянии. Идеальным на мой взгляд, будет если операционная система ядра станет компонентой операционной системы ПК. Фактически, ядро должно стать носителем профиля пользователя, и включаясь в работу любого ПК, запускать сеанс пользователя. В то же время, ядро становится таким же управляющим компонентом "умного дома" (6). Деятельность в этом направлении сейчас ведется довольно активно, но несколько нецентрализовано. Также дома, важным моментом должно стать управление с помощью ядра различными подписками и покупками, как для спутника/кабельного (4), консоли (5), так и самого ПК (2). Для этого необходимо изначально внести в конструкцию ядра возможность защищенной генерации виртуальной кредитной карты (3). Так что ядро сможет управлять кабельным, начиная с подписки и оплаты и заканчивая переключением каналов.
И конечно функция коммуникатора (10), она никуда не денется, однако представляется просто передачей данных специфического вида. Не более того.
Так что подытоживая, вышеописанное, можно сказать, что устройство коммуникации следующего поколения, будет представлять из себя скорее управляющий блок, коммуникационная функция которого будет по своей сути вторична, хоть и важна. Главной же функцией станет управление периферийными устройствами, включенными в орбиту ядра.