f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Зомби!
Твой убийца крепко спит, но ты его найдешь
Зомби!
Не спасут его мольбы и святая ложь...
Ария. Зомби.

Экранизация комиксов постепенно развивается как жанр кино, собственно вместе с самими комиксами, которые постепенно развиваются как вид искусства. Однако до полноценного творчества этому направлению ещё далеко, к такому выводу легко прийти посмотрев очередной популярный фильм про зомби. И действительно, кинофильм Мировая Война, качественно снят, насыщен спецэффектами, а сцены отвечающие за создание напряжения - создают напряжение. Зомби достаточно страшны. Только вот в художественном плане картина слабая, повествование не выглядит цельной историей, сюжет натянут на идею, много бессмыслицы, не говоря уже о раскрытии характеров персонажей. Блохбастер одним словом.

Правда разговор о нём я завел по другой причине, а в продолжении рассказа о вампирах. Мировая Война - это изложение ещё одного актуального мифа, только более интересного, поскольку он претерпел изменения и переродился. Изначально, миф о Зомби был значительно примитивнее, простой метафорой о страхе попасть под влияние или одержимость, однако с развитием телекоммуникация и информационных технологий, миф стал развиваться. Для конкретики, могу привести в пример такие фильмы как Белый зомби (1932), Месть зомби (1943), Подростки зомби (1959) и конечно классика - Ночь живых мертвецов (1968). Характер же фильмов про зомби меняется с гениального фильма Джорджа Ромеро Рассвет мертвецов (1978). Именно в нём совершен переход от борьбы с небольшим количеством зомби, к попыткам выжить в мире зомби. Именно 1978 год, можно назвать переломным в сознании общества, когда страх перед небольшой группой радикально настроенных особей, движимых метафорически озвученной идеей вовлечь человека в свою толпу, перерастает в страх перед обществом, пожирающем инакомыслие.

В этом и есть суть мифа о Зомби, в рамках которого, пресловутая "воля большинства" изображается как зомби апокалипсис, в котором можно выжить, но жить уже невозможно. Весьма примечательна и эмоциональная окраска нашедшая отклик в сознании общества, зомби гниют, уродливы и неспособны разговаривать, думать, что передаёт интуитивное отвращение человека, перед навязыванием ему этой самой воли. Ещё один интересный момент, это часто обыгрывающийся эпизод, друг/муж/брат/сестра/жена став зомби, возвращается за мозгами и мясом одного из героев, что по сути дела и есть квинтэссенция данного мифа. Огромный страх, перед тем, что любой из близких людей, в любой момент, вдруг может стать куском этой огромной, бездумной, всепожирающей биомассы, первым делом попытавшись затащить в неё и тебя. Ещё один важный эпизод - очень часто в мифе о Зомби есть человек, который считает, что зомби можно вылечить, но неизменно терпит поражение в попытках совершить это, будучи как правило съеденным в попытках, что олицетворяет тщетность попыток вытянуть человека поглощенного большинством. Последней составляющей мифа является надежда на то, что где там, далеко, ещё есть люди, причем возможно они даже победили живых мертвецов. Это даже не нуждается в интерпретациях.

И если снова вернуться к кинематографу, то лучше всех эту связь прочувствовал Дэнни Боил, в 28 днях спустя, где даёт качественное и практически идеальное изложение мифа о зомби. Другим, не менее хорошим фильмом на эту тему можно назвать Добро пожаловать в Зомбиленд, Рубена Флейшнера. Однако действительно хороший фильм на эту тему, который попадет в десятку, еще не снят, поскольку для того, что бы скомпоновать сюжет для него, необходимо провести достаточно обширное и глубокое социологическое исследование, что бы в кино показать суть этого мифа убедительно и правдиво.

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios