Разговоры.
Jun. 2nd, 2014 04:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Люди готовы, чтобы немного развлечься, послушать философов, как они слушали бы скрипача или фигляра.
Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, — никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор
между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается
к самой сущности человека — к его страсти и инстинктам.
Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, — никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор
между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается
к самой сущности человека — к его страсти и инстинктам.
Олдос Хаксли.
Я не люблю РЖД. В основном потому, что мне нравится ехать куда нибудь в поезде. Но поезда РЖД ужасны. Есть конечно экспрессы, в которых иногда мягкие сиденья, бывает даже кондиционер, а зимой отопление в них работает чаще чем в обычных поездах, включают свет ещё до того как совсем стемнеет и несколько других атрибутов "повышенной комфортности". Ещё там не ходят продавцы различного барахла, по "крайне низким ценам". Да, вы можете сесть на экспресс до Дубны, отходящий с Савеловского вокзала, и за два часа добраться до подмосковного наукограда, но это будет совершенно иная поездка, нежели на обычной электричке с Казанского вокзала до Гжели.
Экспресс, отличный способ добраться до одного из подмосковных городов, он даже удобнее чем поездка на авто, особенно если это к примеру вечер рабочего дня, или утро субботы. Конечно можно попытать счастья на вставших намертво подмосковных шоссе, но от этого сплошной стресс и потерянное время, тогда как в условиях "повышенной комфортности", до пункта назначения можно добраться раньше, чем автомобилист доедет до МКАДа. А вот обычная электричка, это удовольствие отдельное, жесткие лавки, безумные коробейники, спертый воздух невентилируемого вагона, из которого стремительно исчезает кислород, однако только там, можно прикоснуться к русскому народу. Тому мифическому большинству, за которое так радеют все те, кто не покидает уютный салон личного авто, но стараются с ним сталкиваться как можно реже. Сев в электричку, на скамейку позади беседующих людей, можно прикоснуться к тому, что волнует этот народ, прикоснувшись, понять насколько далеки от него люди засевшие в Кремле, насколько безумно далеки от него оппозиционеры, насколько далеко от него вообще всё.
Этот народ понятия не имеет кто такой Навальный, они знают как зовут президента, некоторые, как зовут премьер-министра. Почти все знают Жириновского и Зюганова. Но они их практически не занимают. Они знают что президент был, есть и будет, что Зюганов коммунист, а Жирик обязательно отчебучит очередную штуку. Из волнует что попроще. Когда водка станет дороже, даст ли Маня Ване, какой Серега козлина, вот все мужики, как мужики, а Серега козлина, и бабы дуры, особенно Маня, а водка дороже станет, обязательно, а погода хорошая, нормальная погода, вот вчера была плохая, а сегодня хорошая, только Серега козлина в любую погоду, а Ванька тюфяк, Манька ему не даст, я то её драл, да и ты драл, один Ванька тюфяк, лишь бы водка не дорожала, но с 1 января подорожает, 1 января всегда всё дорожает, а время то бежит, сколько там до нового года, да, так и до пенсии недолго, а её увеличат, но водка быстрее дорожает, вот доживешь до пенсии, а водки купить и не сможешь, а если и купишь, то выпить не сможешь, а здоровье уже не то, вот в молодости я, а сейчас уже нет, а к пенсии совсем не будет, а Серега надеюсь вообще не доживет, козлина он, в любую погоду, сегодня вот погода хорошая, а Серега всё равно козлина, вот вчера дождь шел, Серега был мокрый козлина, хуже хача, достали чурки, и жиды достали, а бабы дуры...
Этот обреченный диалог, который обычно даже больше похож на монолог, продолжается бесконечно, дискутирующие русские, как правило, в разговоре постоянно соглашаются друг с другом, повторяя сказанное собеседником, несогласие перетекает в ожесточенный спор, иногда заканчивающий мордобоем, а на прокуренных, пьяных кухнях и поножовщиной. И монолог продолжается бесконечно, с весьма незначительными изменениями тематики, в которые иногда прорываются самые педалируемые по ящику новости, очередной теракт, Украина, олимпиада, но они блекнут на фоне привычного водоворота. Всё будет забыто, но этот народ на века запомнит того, кто сделает водку дешевле на рубль. Иногда на этом фоне всплывают другие персонажи, у которых необычная тема для беседы. Однажды я видел как два мужика беседовали о климате, их лица были небриты и покрыты сеткой лопнувших сосудов, любители, возможно даже профессионалы приложиться к бутылке, но не пропащие алкаши. Судя по банкам Клинского в руках и уже слегка заторможенной речи, они то ли усердно готовились к субботней попойке с утра, то ли отходили от пятничной.
- Ты пойми, всё из-за климата, северная страна мы, северная, зима пол года, холод, потом мороз, потом совсем колотун.
- Точно, у всех то тепло, Гольфстрим этот, океан теплый, юг!
- Вот и я говорю, как нам с ними соревноваться? Они бегут в кедах и трусах спортивных, а ты в шубе и сапогах. Да ещё и по льду.
- В любой момент можно навернуться, верно.
- А Крым вернули, там тепло.
- Тепло, но холоднее, чем у этих сволочей.
- Такой у нас климат.
Можно спросить их про другие северные страны, Финляндию, Норвегию, Швецию, Канаду, но в этом нет смысла, всегда найдустя другие оправдания, а когда они в ходе спора кончатся, мужики вспомнят, что финнов и шведов били, норвежцев обыграли в биатлон, а в Канаде одни педерасты.
Я доезжаю до очередного города. Я смотрю на людей. Я понимаю их. Я знаю их. Я слушаю в электричке, в очереди за хлебом, болтовню на рынке, треп в автобусе. Стоит выехать из Москвы, как попадаешь туда, где люди знают друг друга и если их слушать, то их можно узнать.
Я покупаю булочку с маком и банку кока-колы и сажусь на скамейку перекусить.