Одесса и полёты - 2.
Aug. 23rd, 2013 02:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я привык к воздушным шарам, но на аэроплане испытал совершенно новое чувство —
гордость за человека, одержавшего победу над воздушной стихией. Трудно передать,
какой восторг охватил меня, когда мы оторвались от земли и плавно понеслись туда,
куда хотел авиатор.
А.А. Анатра о своём первом полете.
гордость за человека, одержавшего победу над воздушной стихией. Трудно передать,
какой восторг охватил меня, когда мы оторвались от земли и плавно понеслись туда,
куда хотел авиатор.
А.А. Анатра о своём первом полете.
Продолжение, начало - здесь.
В этой части про знаменитого одесского авиатора начала века Уточкина, организацию Одесской авиашколы и авиапромышленника Артура Анатру.
4. Сергей Уточкин

Памятник С.И. Уточкину в Одессе, отлично передающий его дух на мой взгляд.
Одним из наиболее видных и ярких представителей зарождавшегося общества воздухоплавателей был Сергей Уточкин - крайне энергичный и целеустремленный человек. Уточкин успешно реализовал себя в десятке видов спорта, привез на Украину футбол, спускался под воду в водолазном костюме, прыгал с парашютом, был веломотоатвогоншиком. Но одна из главных его заслуг, это конечно популяризация воздухоплавания.
На пути в небо, Уточкин увлекся и морским спортом, построив яхту «Баба Ягуржъ» и выступая на ней в регатах, пока в один прекрасный день его яхта не перевернулась, едва не утянув за собой на дно. В 1907 году Уточкин поднимается в небо Одессы на воздушном шаре Юзефа Древницкого, как всегда не обошлось без приключений, ветер снес воздушный шар в море, и воздухоплавателей спас проходящий мимо катер. Уточкин незамедлительно построил свой собственный шар, летает на нем в Одессе, а затем отправляется в с ним в путешествие в Африку. По возвращению обнаруживает что в Аэроклубе построен планер, который они с Ефимовым пытаются поднять в воздух – первому удаётся это сделать Ефимову. Так же вместе с Ефимовым они пытаются поднять в воздух Вуазен Аэроклуба, но терпят неудачу и разбивают его.
Уточкин становится одержимым, собрав все деньги он отправляется во Францию, но денег не хватает на поступление в авиашколу, а от предложения Ксидиаса он решительно отказывается. Приобретя мотор Гном Рон, материалы для постройки самолета, и уговорив двух техников отправиться с ним, он возвращается в Одессу для постройки собственного самолета, но мотор оказывается недостаточно мощным и поднять аэроплан в небо не удаётся.
Из Франции возвращается Ефимов, и вскоре после его показательного выступления, Уточкин уговаривает Ксидиаса дать ему попробовать взлететь на Фармане. И 15 марта ему это действительно удаётся сделать, однако самолет он повреждает без посадки. Заложив имущество, Уточкин выкупает аэроплан, и самостоятельно обучается летному делу. Уже 31 марта 1910 года он сдаёт экзамен комитету Аэроклуба, и получает грамоту пилота. Справедливости ради стоит отметить, что выдана она была нелегально, на тот момент такую грамот имел право выдать только Императорский Всероссийский аэроклуб. Однако комитет Одесского аэроклуба и Уточкин вскоре добиваются признания.
В 1910-1911 годах, Сергей Исаевич принимает участие в соревнованиях и работает на заводе Дукс, испытывая аэроплану. На своем "Фармане" Уточкин облетел всю Центральную Россию, устанавливая рекорды и в дальности, и в высоте, и в продолжительности. За точность планирующего приземления на Ходынском поле он получил серебряный кубок из рук самого Жуковского. Тысячи людей шли посмотреть на чудо века - аэроплан, восхищались мастерством и мужеством отечественных пилотов, радовались их успехам, горько переживали неудачи, падения. Публичные полеты были всенародными праздниками.
Уточкин разбивается в 1911 году, во время авиаперелета из Санкт-Петербурга в Москву, в тяжелом состоянии он попадает в больницу, а вскоре его ждет ещё один удар, пока он выздоравливал, его жена уходит в Артуру Антаре, другому герою становления авиации в Одессе. Уточкин начинает употреблять наркотики, сначала что бы погасить боль от полученных травм, а затем уже просто ради самих наркотиков. Морфий, кокаин и гашиш. Уточкин в полетах был безрассуден, но поразительно везуч, пережив четыре страшнейшие катастрофы, он раз за разом возвращался в небо. К 1913 году из-за стрессов и употребления наркотиков, у авиатара начинаются серьёзные проблемы с психикой, а в 1916 году, здоровье подорванное многочисленными травмами не выдержало, простуда переросла в воспаление легких, и Сергей Исаевич в неполные сорок лет умирает в психиатрической лечебнице.
5. Авиашкола

Первые выпускники авишколы, в первом ряду Зубарев и Анатра. Сзади, второй слева - Ткачев.
После полетов Ефимова и Уточкина, совместно с военным ведомством, было решено организовать в Аэроклубе военно-авиационный класс, для чего была приобретена пара Блерио («Блерио-XI» и «Блерио-XII»), на которых начали обучаться полетам офицеры Одесского морского батальона и желающие граждане Одессы.
14 апреля 1911 года был испытан первый из собранных аэропланов, ставший первым самолётом изготовленным на Украине и в Одессе в частности. К осени 1912 года было изготовлено уже 12 самолётов и обучение в классе шло на всех парах. Для финансирования школы ввели плату за полеты на аэропланах в качестве пассажиров, устраивались балы-маскарады в пользу авиаторов. Стоимость полного обучения летному делу составляла 600 рублей. При этом бойцы морского батальона обучались бесплатно. Одесса наконец получила то, что в то время было ключевым фактором определяющим продвинутость крупного европейского города – своих авиаторов. В дальнейшем деятельность класса расширялась, он был преобразован в авиашколу, получившую имя Великого князя Александра Михайловича, и к 1916 году она насчитывала сто курсантов.
В августе 1911 года – первый набор учащихся уже в школу, а не в класс, расширению способствовали в первую очередь увеличение авиапарка и появление дипломированных пилотов, к концу 1910 года в России их было уже более 30. Школа расположилась неподалеку от будущих основных площадей авиазавода, на Стрельбищном поле.
Школу прошли многие знаменитые летчики, такие как Ткачев, Пишванов, Кудрин и многие другие. Формально Одесская авиашкола являлась школой высшего пилотажа, которую проходили наиболее одаренные пилоты Севастопольской военной авиашколы. Последующее значительное расширение школы связано в первую очередь с начавшейся войной, армии требовались квалифицированные пилоты, способные вести воздушный бой.
После революции была преобразована в 8-ю военную школу летчиков.
6. Артур Анатра.

Артур Антонович Анатра.
Анатра в отличии от двух пионеров воздухоплавания не был выдающимся спортсменом или талантливым пилотом, он был очень умен и очень богат. Артур Антонович закончил физмат Новоросийского университета и был крайне увлечен всей современной техникой, к примеру, благодаря его увлечению кино, в Одессе появился первый кинотеатр. Но в первую очередь он увлекался конечно гоночными автомобилями и самолетами, именно благодаря его деньгам и организаторским способностям Одесский аэроклуб был создан, и развивался превратившись действительно серьёзную организацию российских воздухоплавателей.
Анатра происходил из богатой итальянской семьи купцов и естественно принадлежал к сливкам высшего общества Одессы, как собственно говоря и другие учредители аэроклуба, барон Каульбарс и банкир Ксидиас. Воздухоплавание на тот момент было делом весьма затратным, быстро по расходам переплюнув такое хобби богачей как автомобилизм. Переломный момент в жизни аэроклуба наступил в тот момент, когда из Франции вернулся Ефимов, после трех полетов над ипподромом, он совершил ещё два, сперва подняв в воздух Анатру, а затем Ксидиаса. Банкиры испытали противоречивые чувства. Анатру полет захватил, возможно именно в этот момент он решил что основной своей деятельностью он сделает авиапромышленность. В то время как Ксидиас думал о деньгах и том, какие сборы его ожидают за показательные полеты Ефимова.
Однако Ефимов видел своё будущее иначе, расторгнув договор, он отправляется на встречу славе, аэроплан достаётся Уточкину, а тот самый Одесский аэроклуб Анатре. Так Ксидиас, не видевший в воздухоплавании ничего более весомого чем потеху для толпы, на которой можно заработать, сходит с авиационной сцены Одессы.
Анатра же организует авиашколу, строит авиазавод, ставший третьим по величине в России после Дукса и Руссо-Балта. Открывает второй завод в Симферополе, но революция и интервенция ломают все его планы, после чего, в начале 1919 года он эмигрирует из России сначала в Италию, а затем в Южную Америку, осев в Уругвае.
Продолжение:
Одесса и полеты - 3.
Одесса и полеты - 4.